Construit au début du XVIIIe siècle, le couvent des Capucins complétait dans une composition d'ensemble le château de Coulommiers. Ce dernier, construit par Salomon de Brosse, puis modifié par Mansart a presque totalement disparu tandis que le couvent est arrivé jusqu'à nous.
Utilisé partiellement comme musée municipal, mais aussi comme centre technique municipal, la Communauté d'Agglomération a décidé de faire du couvent un grand établissement à vocation culturelle.
Le projet consiste désormais dans l'amélioration du musée des Capucins, doublé d'une thématique territoriale forte et porteuse : la gastronomie, et plus spécifiquement les fromages de Brie dont l'établissement fera la promotion à travers un centre d'interprétation. Le projet est complété d'un aménagement paysager qui se doit d'être à la hauteur de la qualité du site.
Maîtrise d'ouvrage
Communauté d'Agglomération Coulommiers, Pays de Brie
Mission exercée
Concours (lauréat), DIAG, ESQ et Mission complète de maîtrise d'oeuvre
Maîtrise d'oeuvre
Artene - BETOM - Sophie Thomas Scénographe - Anne Bourdais Muséographe
Montant des travaux
6 800 000.00 € HT